SUP : TOM YAM GUNG

Ceritanya si bakul kue kan lagi istirahat...berhubung pengen kembali sehat n beraktiftas kembali secara normal.

Hikksss..gara-garanya rencana membawa si kecil liburan ke tempat sepupunya jadi batal deh...sedih bangett.....

Tapi ternyata Tuhan berencana lain.... ternyata seorang sahabat baik yang udah seperti saudara kandungku datang mengunjungi kami bersama putri kecilnya.

Jadilah kami malah ngumpul di rumah.

Sobat baik ku ini ternyata penggemar berat masakan thailand karena rasanya yang super pedeeeesssss !!

dapatlah akhirnya resep yang bakalan membuat lidah bergoyang.... TOM YAM GUNG ...

Nah, ini dia resepnya....


TOM YAM GOONG SOUP

Kaldu :

1800 kaldu udang atau ayam + air

3 batang serai, memarkan

3 cm jahe, memarkan

3 lembar daun jeruk

4 sdm kecap ikan/nampla sauce

1 cm lengkuas, memarkan

2 sdt sdm minyak cabai

1/2 sdt garam halus

3 buah cabai rawit merah, haluskan/namprik

1 siung bawang putih, memarkan



Bahan Isi:

300 gr udang ukuran besar, buang kepala dan bersihkan  ATAU 300 gram daging ayam tanpa tulang

100 gr jamur merang

8 buah cabai rawit, biarkan utuh

1 batang serai, ambil yang berwarna putih. potong-potong

5 lembar daun ketumbar, iris halus

2 lembar daun jeruk, iris halus

5 sdm air jeruk nipis



Cara Membuat :

1. Didihkan kaldu.air. Masukkan serai, jahe, lengkuas, bawang putih dan bumbu kaldu lainnya. Rebus hingga mendidih. angkat, saring.

2. Panaskan kembali kaldu, masukan udang atau ayam, jamur, cabai dan daging serai. Didihkan kembali. Sesaat sebelum di angkat, tuang air jeruk nipis dan daun ketumbar. angkat. sajikkan panas.

Untuk 5 Porsi


Dijamin, bakal bikin lidah pdas pdas pdasss.... kepanasaaannnnnn !! So hoott !

Selamat mencoba yaahh....


(sumber : budiboga.blogspot.com/2006/08/resep-tom-yam-goong-soup-asli-dari.html )

Tidak ada komentar:

Posting Komentar